Главная » Статьи » ВАК

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Развитие информационного общества, одной из характеристик которого является открытость информационного пространства, стирание временных и территориальных границ, обуславливает переход всего образования в новую плоскость существования. Развитие единого информационного образовательного пространства впервые за всю историю человечества предоставляет возможность безбарьерного обращения к любому источнику информации. Такая открытость и доступность образования обусловлена широким использованием в качестве транспортной среды инфокоммуникационных технологий, в частности, портальной технологии. РМП, представляющий собой средство обеспечения разноуровневого доступа к информационным ресурсам, сервисам и службам, обладает огромным потенциалом в области образования. В общем случае портал вуза представляет собой мультисервисный сайт, несущий определенную тематическую направленность, соответствующую деятельности конкретного учебного заведения. В настоящее время в Ставропольском государственном университете идет работа по созданию такого информационно-образовательного портала.

Разработка информационно-образовательного портала вуза включает в себя решение многих задач - методических, организационных, информационных и технологических. Одним из ключевых этапов для эффективного функционирования портала является определение информационного наполнения портала - представленной учебной информации, структуры предоставляемых информационно-образовательных ресурсов и сервисов, а также выделение групп пользователей, имеющих доступ к ресурсам портала.

В представленном исследовании была поставлена цель выявить научно-методические основы и психолого-педагогические особенности использования портальной технологии в образовании.

Приведем основные результаты исследования:

1. Рассмотрены психолого-педагогические аспекты использования портальной технологии в образовании. Описано понятие образовательного портала. Выделены признаки и характеристики информационно-образовательного портала вуза.

2. На основе анализа существующих теорий усвоения знаний рассмотрены вопросы организации использования портальной технологии в образовании.

3. Определены различные подходы к представлению образовательной информации на портале, проведен анализ проблем, связанных с отбором информационно-учебного наполнения, выделены принципы и методы структурирования и систематизации учебной информации на портале.

4. Проведен анализ уже существующих российских порталов, функционирующих в сфере образования, определены сильные и слабые стороны реализованных моделей взаимодействия пользователей с образовательными портальными технологиями.

5. Рассмотрены образовательные ресурсы Интернет, содержание подготовки студентов филологических факультетов и учителей-предметников к использованию глобальной сети Интернет в образовательном процессе, в их профессиональной деятельности.

6. Разработана модель информационно-образовательного портала вуза, определена структура образовательного контента портала, выделены группы пользователей, разработан механизм разноуровневого доступа к информационно-образовательным ресурсам и сервисам портала.

7. Проведена опытно-экспериментальная проверка эффективности использования разработанной структуры представления учебной информации на портале в профессиональной подготовке студентов, подтверждающая правильность гипотезы диссертационного исследования.

В ходе исследования были получены следующие выводы:

1. Образовательный портал вуза является средством, позволяющим структурировать и систематизировать образовательные ресурсы, обеспечить учащихся и преподавателей разноуровневым доступом к учебным материалам и образовательным сервисам.

2. Открытость модульной структуры образовательного портала позволяет легко адаптировать его контент к задачам организации учебного процесса, учитывать индивидуальные особенности и специфические потребности учащихся и преподавателей, оставляет возможность дальнейшего расширения системы по мере роста образовательной информации и количества одновременно работающих пользователей.

3. Сервисы портала, в частности персонализация для конечных пользователей, позволяет организовать клиентское место -создать пользовательскую рабочую среду, которая позволила бы устранить информационные перегрузки, обеспечила доступ учащихся к информационным ресурсам в наиболее удобном, консолидированном виде.

4. Распределение ресурсов на портале посредством механизма разноуровневого доступа позволяет организовать работу пользователей с большими объемами обновляемой и пополняемой образовательной информации в различных дифференцированных режимах, подобранный и структурированный контент является важным условием, обеспечивающим соответствие содержания целям и задачам обучения, а также способностям и потребностям учащихся.

5. Портал предоставляет возможность активного доступа и отображения информации из множественных гетерогенных источников (реляционных, многомерных баз данных, систем управления документами, систем электронной почты, Web-cepвepoв, новостных каналов и т.д.), что переводит процесс обучения на качественно новый уровень, позволяя задействовать как можно большее количество каналов передачи информации и способов усвоения новых знаний.

Дальнейшее развитие образовательных портальных технологий будет связано с проектированием систем автоматической разработки образовательного контента портала, дальнейшей отработки механизмов эффективного взаимодействия пользователей - учащихся и преподавателей - с портальной технологией, расширением объема доступных сервисов и служб, которые позволили бы дальше оптимизировать процесс приобретения нового знания, обеспечили интеграцию инфокоммуникационных технологий в повседневную жизнь учащихся и преподавателей.

ВАК | Просмотров: 149 | Добавил: Николаевич | Дата: 30.03.2018 | Комментарии (0)

Статья посвящена проблеме построения и использования информационной образовательной среды и её применение в курсе преподавании математики. В данном случае речь идет о применении регионального математического портала. Его использование позволит устранить те недостатки, которые были в традиционной методике преподавания. Информационные образовательные среды несут в себе большие возможности развития интеллектуальных способностей школьников, их творческий характер, а также способствуют улучшению самостоятельной работы обучаемых. Это обстоятельство помотает процессам дифференциации в индивидуализации обучения .В статье приведён анализ современного состояния проблемы использования информационных образовательных сред в сфере образования. Автор публикует некоторые выводы полученные в процессе проведения эксперимента, раскрывая основные причины недостаточного уровня усвоения математического материала и способы повышения качества преподавания математики. Совокупность педагогических условий в современной образовательной реальности объединяют в понятие «образовательная среда». Создание каждой школой информационно-образовательной среды это уже не нововведение, а одно из требований, которое предъявляет государство к учебному учреждению

 

Ключевые слова: компоненты образовательной среды, региональный математический портал, информационная образовательная среда

http://www.science-education.ru/106-8037

ВАК | Просмотров: 389 | Добавил: Николаевич | Дата: 22.12.2014 | Комментарии (0)

Автором доказывается целесообразность применения регионального математического портала в процессе преподавания математики. Приводятся результаты эксперимента, осуществленного на базе нескольких муниципальных бюджетных образовательных учреждений — средних и основных общеобразовательных школ Нижегородской области.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-ispolzovaniya-regionalnogo-matematicheskogo-portala-v-prepodavanii-matematiki#ixzz3Mee2rGG5

ВАК | Просмотров: 371 | Добавил: Николаевич | Дата: 22.12.2014 | Комментарии (0)

В статье доказывается потребность взаимосвязи среды и образовательного процесса исследуемые в трудах зарубежных и отечественных педагогов, возможность использования образовательных сред, регионального математического портала, для большей дифференциации процесса преподавания математики при организации самостоятельной деятельности учащихся сельских школ.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-samostoyatelnoy-raboty-selskogo-shkolnika-na-urokah-matematiki-s-ispolzovaniem-regionalnogo-matematicheskogo-portala#ixzz3MekVjzTZ

ВАК | Просмотров: 368 | Добавил: Николаевич | Дата: 22.12.2014 | Комментарии (0)